设为首页 加入收藏
首页 就业指导 就业信息 校招申请 创业园区 办事指南 下载专区 生源情况 档案查询 职业测评

DIY手工坊
2010-09-29 22:39:22 来源: 作者: 【 】 浏览:2

DIY手工坊

策划者:魏淑华 邓李英 张伟芳 吴联云 邹小松

前言

DIYDo it yourself指顾客利用体验策划者提供的原材料和技术自行设计、制作和享用产品的全过程。相应的,手工DIY店是指店主为顾客提供原材料、场地、培训支持顾客自己设计、制作并消费产品的场地。本店经营销售由技术人员制作的优秀的手工果冻蜡烛、手工造型蜡烛及手工香皂成品。为顾客提供手工果冻蜡烛、手工造型蜡烛及手工香皂的材料及制作场地,传授基本的操作方式,加入顾客的奇思异想制作出独一无二的产品。

本店概况

本店主要以为顾客提供材料制作独具一格的手工蜡烛与手工香皂为主,销售优秀手工蜡烛与手工香皂成品为辅助,集生产、销售、培训服务为一体的多元化的新兴DIY实体小店,本店提供的服务有:

(1)经营由技术人员所制作的优秀的手工果冻蜡烛、手工造型蜡烛及手工香皂成品,批发及零售皆可;

(2)为顾客提供手工果冻蜡烛、手工造型蜡烛及手工香皂的材料及制作场地,传授基本的操作方式,加入顾客的奇思异想制作出独一无二的产品。

(3)接受顾客的业务及技术范围内的产品订做。

技术人员所提供的优秀成品与市面上的一般蜡烛和香皂有很大的不同。产品更精致更具特色更加迎合顾客的选择。同时,顾客通过利用DIY店已准备好的原材料,接受简单的制作培训,自己设计,创造出产品。从本质上来说,这与在普通商店直接购买的产品的效用有区别。

运营方式

本店主要以开店来经营,前店(销售)后间(制作)模式。

产品介绍及特点

(1)美丽、时尚、精致、个性。
    (2)适合不同年龄层次,市场潜力大。
    (3)造型独特,款式多样。

(4)成本低,利润空间大

市场分析

手工艺术蜡烛早已在欧美、香港、台湾十分流行,而在国内,却还是一个非常全新的行业。在欧美国家,人们习惯于用烛光装点生活,营造浪漫的气氛,所以精致美丽、造型各异的蜡烛总是随处可见。恋人们守着一盏烛光,长久的对视;而孩子们则喜欢在烛光在嬉戏玩乐;至于一家人围座在一起共同享受丰盛的烛光晚餐,更是别具风味。其实浪漫是无国界的,生活中的浪漫随时都有,只要我们用心去品味,去体验。DIY手工蜡烛融新颖性、装饰性、观赏性、功能性于一体,怎能不令时尚一族疯狂追棒,千家万户热烈簇拥、酒吧舞厅倍加青睐?其市场之巨大、前景之广大无可限量、DIY或批量生产向当地酒吧、酒店、咖啡馆、餐厅、舞厅等休闲娱乐销场所供货等多种销售模式。独一无二的产品,不可克隆的技术,一定会引起新一轮的时尚潮流。

竞争战略

1、了解顾客

通过坚持不懈的市场营销研究和搜集信息来研究自己的顾客,包括最终消费者和交易的情况。通过广泛的消费者偏好调查研究,分别针对学生、上班族、孩子和老人等人群研发不同的产品。

2、长期展望

通过对本地区的消费市场的调查与研究,针对相对较大的集中市场制定不同的进驻策略。如:在幼儿园举办亲子手工制作大赛,在大学举办手工创意大赛等。

3、产品革新

通过网络与书本学习最新的产品动态,不断研究创作新产品。在特殊的阶段推出符合本阶段特点的产品,如情人节、中秋节、圣诞节等。同时提供能满足顾客特别需求的产品。

4、质量策略

长期不懈地致力于改进、提高产品质量。

5、产品线延伸策略

生产不同规格、不同形式的产品来满足消费者的不同偏好。这样可以使产品在货架上占据一定的空间,从而防止了竞争者入侵未被占领的市场。例如根据不

同年龄段,不同性别的人群来设计各种手工产品,并在产品的外包装上打上本店的品牌。

6、大量宣传

通过与发放传单,粘贴宣传海报,在校园网络上发布信息等手段来提高本店的知名度。同时,可以通过与校园活动合作来拓展学生市场。

7、具有进取心的销售人员

培养一支高水平的销售队伍,他们能够卓有成效地与顾客交流,及时反映顾客的意见。同时对销售人员进行礼仪与相关的技术培训,提高销售人员的商务素质。

8、良好的合作关系

11

通过与酒店、公司、学校的合作建立长期的合作关系。在特别的节日中可给合作方提供一些具有特色的礼品以及相应的优惠政策。

产品欣赏

】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部